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Specifiche del Settore Tecnico sulle novità regolamentari relative al 

gioco del portiere - Stagione 2010/2011 

 

Con riferimento alla regola 12 “Falli e scorrettezze”, al punto “Falli sanzionabili con 

un calcio di punizione indiretto” il testo recita “Un calcio di punizione indiretto è 

accordato alla squadra avversaria se un portiere commette una delle seguenti 

quattro infrazioni: 

 dopo aver giocato il pallone, lo tocca di nuovo nella propria metà del 

rettangolo di gioco, dopo che gli è stato passato volontariamente da un 

compagno di squadra senza che lo stesso sia stato toccato o giocato da un 

avversario.'' 

 

La prima considerazione è che scompare dal testo il riferimento alla linea 

mediana: ne consegue che, se il portiere si trova nella propria metà campo e ha 

giocato il pallone, per riceverlo nuovamente da un compagno non è sufficiente 

che il pallone oltrepassi la linea mediana: questo deve essere toccato da un 

avversario o deve esserci una qualunque ripresa di gioco che fa ripartire una 

nuova azione. 

Analizzando con attenzione il testo sopra riportato, si possono fare le seguenti 

considerazioni:  

1. la frase “dopo aver giocato il pallone” non fa un distinguo su dove avviene 

il primo passaggio del portiere verso un compagno di squadra: ciò significa 

che il portiere può spossessarsi del pallone in qualunque zona del terreno di 

gioco, sia essa la propria metà che quella avversaria; pertanto, la posizione 

del portiere nel momento in cui si spossessa del pallone è ininfluente ai fini 

della valutazione dell’infrazione; 

2. la frase “lo tocca di nuovo nella propria metà del rettangolo di gioco” 

individua una condizione ben precisa secondo la quale, affinché si verifichi 

il fallo, è necessario che il pallone venga toccato dal portiere quando 

quest’ultimo si trova nella sua metà campo. Quindi si devono verificare due 



condizioni contemporaneamente: che il portiere tocchi il pallone e che si 

trovi nella propria metà campo; 

3. la frase “dopo che gli è stato passato volontariamente da un compagno di 

squadra senza che lo stesso sia stato toccato o giocato da un avversario” 

specifica due ulteriori condizioni: che ci sia un passaggio volontario da 

parte di un compagno verso il portiere e che, nel frattempo un giocatore 

avversario non abbia toccato il pallone (anche involontariamente). 

 

Un’altra considerazione riguarda la funzione della linea mediana: essa  delimita la 

metà campo in cui il portiere, dopo aver giocato il pallone una prima volta, non 

può ricevere il pallone passatogli volontariamente da un compagno. Inoltre, la 

linea mediana vincola il portiere e lo costringe a spossessarsi del pallone entro 4 

secondi quando si trova nella propria metà campo. La linea mediana va, dunque, 

considerata soltanto come delimitazione della metà campo entro cui il portiere 

deve giocare il pallone entro 4 secondi e dove non può toccare il pallone quando 

gli viene passato da un compagno dopo essersene precedentemente 

spossessato.  

Tutto ciò considerato, per individuare l’infrazione del gioco del portiere, è 

necessario che si verifichino tre condizioni nell’ambito della stessa azione (da cui 

deriva che una nuova ripresa di gioco fa partire una nuova azione):  

 

1. il portiere si spossessi del pallone in favore di un compagno (a 

prescindere dal fatto che egli si trovi nella propria metà del rettangolo di 

gioco o meno);  

2. il pallone venga passato volontariamente da un compagno al portiere 

senza che esso sia stato precedentemente toccato da un avversario (a 

prescindere dalla posizione del pallone e del compagno sul rettangolo di 

gioco);  

3. il portiere, dopo essersi spossessato del pallone, lo tocchi nuovamente 

nella propria metà campo. 

 



Si rammenta che su tutte le riprese di gioco, anche se il portiere ha toccato per 

ultimo il pallone prima che lo stesso cessasse di essere in gioco, egli può giocarlo 

nuovamente con i piedi, nella sua metà di rettangolo di gioco e su passaggio 

volontario da parte di un proprio compagno, in quanto questo rappresenta il 

“primo tocco”.  

Al fine di una migliore comprensione si fornisce uno schema sul processo di 

rilevazione dell’infrazione: se le tre risposte sono affermative, l’arbitro deve 

interrompere il gioco in quanto è stata commessa un’infrazione alla regola e 

assegnare un calcio di punizione indiretto alla squadra avversaria nel punto in cui 

è stato toccato il pallone. 

Per valutare il fallo, vanno poste tre domande in successsione: 

 

 



Di seguito di forniscono alcune domande e risposte su possibili situazioni di gioco: 

 

Domanda n.1 

Il portiere riceve il pallone nella propria metà di rettangolo di gioco direttamente 

su rimessa laterale eseguita da un compagno: può giocarlo? 

SÌ, E DA QUEL MOMENTO L’ARBITRO DOVRÀ CONTEGGIARE IN MANIERA VISIVA I 4 

SECONDI 

 

Domanda n.2 

Il portiere, su rimessa laterale, riceve il pallone da un compagno nella metà 

campo avversaria, lo gioca e lo porta nella propria metà del rettangolo di gioco: 

questo è consentito? 

SÌ, E DA QUEL MOMENTO L’ARBITRO DOVRÀ CONTEGGIARE IN MANIERA VISIVA I 4 

SECONDI 

 

Domanda n.3  

Il portiere, trovandosi nella propria metà di rettangolo di gioco, dopo essersi  

spossessato del pallone lo riceve nuovamente da un compagno: può toccarlo 

nuovamente con i piedi? 

NO, E L’ARBITRO DEVE ASSEGNARE UN CALCIO DI PUNIZIONE INDIRETTO ALLA 

SQUADRA AVVERSARIA NEL PUNTO IN CUI È STATA COMMESSA L’INFRAZIONE 

 

Domanda n.4 

Il portiere esegue nella metà campo avversaria una ripresa di gioco (rimessa 

laterale, calcio di punizione, calcio d’angolo, calcio di rigore);  successivamente, 

e senza che un avversario abbia toccato il pallone, lo riceve nella propria metà di 

terreno di gioco da un compagno: può giocarlo nuovamente con i piedi? 

NO, E L’ARBITRO DEVE ASSEGNARE UN CALCIO DI PUNIZIONE INDIRETTO ALLA 

SQUADRA AVVERSARIA NEL PUNTO IN CUI IL PORTIERE HA TOCCATO IL PALLONE 

 

 



Domanda n.5 

Il portiere,  posizionato  sulla linea mediana del campo, riceve il pallone da un 

compagno su rimessa laterale e, tenendo  il piede sopra il  pallone,  sposta lo 

stesso oltre la linea mediana per poi  riportarlo nella sua metà campo, senza mai 

spossessarsene: questo è ammesso? 

SÌ, LO PUÒ FARE PIÙ VOLTE. L’ARBITRO CONTEGGERÀ I 4 SECONDI OGNI VOLTA 

CHE IL PORTIERE GIOCA IL PALLONE NELLA SUA METÀ DI RETTANGOLO DI GIOCO. 

 

Domanda n.6  

Il portiere  effettua una parata ed entro 4 secondi, giocando il pallone con i piedi,  

oltrepassa la linea mediana; senza spossessarsene torna nella sua metà di 

rettangolo di gioco: questo è ammesso?  

SÌ, PERCHÉ  IL PORTIERE NON SI È MAI SPOSSESSATO DEL PALLONE. NELLA SUA METÀ 

DI RETTANGOLO DI GIOCO EGLI DOVRÀ GIOCARE IL PALLONE ENTRO 4 SECONDI 

OPPURE SUPERARE NUOVAMENTE LA LINEA MEDIANA. 

 

Domanda n.7  

Il portiere  effettua una parata ed entro 4 secondi, giocando il pallone con i piedi,  

calcia il pallone verso la porta; lo stesso rimbalza su un palo, sull’arbitro o su un 

calciatore e gli torna indietro: può giocarlo?  

SÌ, PERCHÉ  IL TOCCO E’ INVOLONTARIO  

 

 

 

 

 

 

 

 


